Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Чувство юмора ей не изменяло
09:01
Чувство юмора ей не изменяло

                                                 

                        В этом году исполнилось  115 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Рины Зелёной, хорошо известной       зрителям по ролям черепахи Тортиллы в сказке «Приключения   Буратино» и Миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе.

      Рину Зелёную часто называют  королевой эпизода: иногда  её персонажи появлялись на экране всего на несколько минут,  но именно эти небольшие эпизоды весь фильм делали  незабываемым.

  18 ноября участники клуба «Беседа»  на слайд– беседе «Чувство юмора ей не изменяло» вспомнили   интересные факты из  биографии гениальной актрисы .  А интересного было много. Так актрисой Зелёная стала совершенно случайно: просто шла по улице и увидела объявление о наборе в театральную школу. А псевдоним Рина появился у молодой артистки, потому что имя Екатерина не помещалось на афише, и она с лёгкостью вычеркнула из него первые пять букв. Зато Зелёная ее настоящая фамилия.

В составе фронтовых артистических бригад Р. Зеленая не раз ездила выступать на передовую, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. В мирное время актриса объездила десятки пионерлагерей, выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, а однажды её зрителями стала команда дрейфующей полярной научной станции «Северный полюс-4».

Зелёная была известна не только как талантливая актриса, но и отличный сценарист. Она правила текст, переписывала или дополняла свои роли интересными фразами: «Такие губы сейчас не носят!» («Весна», 1947 год), «У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли её мыть мылом?» («Встреча на Эльбе», 1949 год), «Иванова, почему вы разговариваете? Вы же не член художественного совета!» («Девушка без адреса», 1957 год), «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» («Иностранка», 1965 год).

 Любимая народом, Зелёная так и не получила звание Народной артистки СССР. Процедура была длительной, к тому же нужно было не только заслужить любовь зрителей, но и завоевать авторитет у начальства. Читатели с удовольствие посмотрели эпизоды из фильмов.      

Просмотров: 110 | Добавил: Буда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0