Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Знаменательная дата
11:34
Знаменательная дата

3 октября родился Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – великий русский поэт, тончайший лирик. Его ёмкие и ошеломляюще свежие образы – почти всегда настоящее художественное открытие. Творчество Есенина приходится на самый расцвет Серебряного века. В 1910–1920-е годы поэт выступает в разных литературных обществах, очаровывает публику. От новокрестьянской поэзии приходит к имажинизму, а в последние годы уходит от стилевых рамок.
«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве», – говорил Есенин. Поэзия Есенина необыкновенна по своей предельной искренности. Как писал Максим Горький, «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии». 
Первые стихотворения Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» (1914). В 1916 году поэт издаёт свой первый сборник «Радуница», где уже выступает как тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. К первому своему сборнику Есенин отнесся критически, посчитав, что часть стихотворений печатать не стоило; в 1918 г., при подготовке второго издания «Радуницы», им было исключено шестнадцать стихотворений (почти половина сборника в первой публикации). 
Очень требовательно Есенин относился и к названиям своих последующих сборников, среди которых были «Голубень», «Заренка», «Преображенье», «Руссеянь», «Трерядница», «Ржаные кони», «Березовый ситец» и др.
В 1916 г. Есенина призвали на военную службу. После Февральской революции он самовольно ушел из армии.
В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из основателей группы имажинистов (литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа; основное выразительное средство имажинистов – метафора).
В 1924–1925 гг. Сергей Есенин создает наиболее значительные произведения: поэмы «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Гуляй-Поле» (отрывок «Ленин»), «Баллада о двадцати шести», «Поэма 36»; драматические поэмы «Пугачев» и «Страна негодяев»; большинство «маленьких поэм»: «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на родину»; цикл стихов «Персидские мотивы» и более шестидесяти лирических стихотворений. Подготавливая в 1925 г. «Собрание сочинений», из написанных пятнадцати тысяч строк Есенин отобрал для печати только десять тысяч – самое лучшее, на взгляд поэта.
Волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, большой и смелый мастер стиха, Есенин за свои короткие тридцать лет успел необычайно много даже для того, весьма энергичного, времени.

Просмотров: 221 | Добавил: Буда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar