Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2019 » Май » 17 » Знаменательная дата
08:19
Знаменательная дата

17 мая родился Лев Архипович Кукуев (1921–1992) – русский советский прозаик, детский писатель. Автор книг для детей: сборника сказок «Медведь-садовник» (1958), рассказов «Девчонкам и мальчишкам» (1959), повести «Чудак-человек и Вика» (1977). Автор романов для взрослых: «Живые и мёртвые» (1965), «Море в ладонях» (1969), «Эстафета» (1982), военных воспоминаний «Полевая сумка».Успех писателю принёс роман «Живые и мёртвые» (название дано до появления книги К. Симонова), посвященный сибирякам на войне.
Лев Кукуев родился в 1921 году в селе Анцирь Канского района Красноярского края. Его отец был военным, а мать библиотекарем в воинской части. Вскоре семья переехала в Иркутск. И с этим городом связана вся жизнь писателя, судьба героев его книг. Война застала его выпускником иркутской средней школы № 9. В 1942 году он был уже командиром сапёрного взвода, а в 1945 году – гвардии майором. Дошел до Берлина.
После демобилизации в 1947 году Лев Кукуев в течение 10 лет работал в Иркутском училище гражданской авиации. Война тревожила его, не отпускала. И он написал роман о войне, посвященный товарищам по оружию. В 1958 году в Иркутске вышла первая книга романа «Живые и мёртвые», три года спустя увидели свет все пять частей романа, и с той поры он издавался неоднократно.
Параллельно с романом «Живые и мёртвые» Лев Кукуев писал весёлые сказки и рассказы для детей и о детях. В 1952 году первые из них были опубликованы в альманахах, журналах и газетах, а в 1958 году, собранные вместе, стали первой детской книжкой Льва Архиповича Кукуева «Медведь-садовник» о лесных обитателях, которые в разных ситуациях поступали и вели себя по-разному, но всегда понятно и убедительно для маленьких читателей. Книжка быстро разошлась, а через год появилась другая – «Девчонкам и мальчишкам» – восемь рассказов о хороших людях, забавных событиях и необыкновенном, которое рядом. Они согреты доброй улыбкой повидавшего жизнь человека, постоянно держат в поле зрения человеческие взаимоотношения, ребячьи заботы и радости. 

Просмотров: 75 | Добавил: Буда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar