Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Знаменательная дата
09:39
Знаменательная дата

7 апреля родился Гавриил Филиппович Кунгуров (1903–1981) – сибирский писатель, публицист, литературный критик, краевед, переводчик сказов народов Севера, педагог. По окончании филологического факультета Иркутского государственного университета организовывал первые школы на Севере, участвовал в создании алфавита для бесписьменных северных народов.Собранный им богатый этнографический материал послужил источником для создания сборников «Сказки», «Эвенкийские сказки», «Якутские сказки», «Сказки народов Севера». Г. Ф. Кунгуров писал научные статьи и очерки «Ранние культурные и литературные интересы в Сибири», «Белинский о писателях-сибиряках», «Певец окраин милой Отчизны», книга «Сибирь и литература». 
Первая повесть для детей «Топка» появилась в 1935 году, затем последовала историческая повесть «Артамошка Лузин». Эти повести подкупают занимательностью сюжета, яркостью образов ведущих героев, живостью сцен и картин жизни народов Сибири. 
В 1940 году вышла книга «Путешествие в Китай», позднее переименованная в «Албазинскую крепость», повествующая об освоении Сибири и Дальнего Востока. Центральное место в повести занимает рассказ о походах русских казаков на Амур. 
В годы Великой Отечественной войны были написаны книги очерков «С подарками на фронт», выходят сборники рассказов «Моя Родина непобедима», «Тыловые рассказы» о тружениках Сибири, которые в тылу отдавали все силы, чтобы приблизить победу. В 1947 году писатель, продолжая военную тему, создает повесть «Свет не погас». Гавриил Кунгуров не раз посещал Монголию и написал об этом книгу рассказов «Золотая степь» и повесть «Оранжевое солнце», которые очень тепло приняли в Монголии. Кунгуров также автор романов «Наташа Брускова» и «Светлеют далекие горы». Книги писателя издавались в Иркутске, Москве и за рубежом. 

Просмотров: 72 | Добавил: Буда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar